Юношеское Первенство России в Твери, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

22 февраля 2009 года

Южане вновь сильнейшие в России
 

В очередной раз сильнейшей в России на юношеском уровне стала сборная Южного федерального округа. На завершившемся в Твери Первенстве страны южане завоевали 28 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 16 бронзовых. В командном зачете они обошли занявших второе место москвичей почти на 90 очков (144 балла против 56,5). Третье место у Уральского (47,5), а четвертое – у Приволжского федерального округа (43,5).

В заключительный день состязаний четыре золота тяжеловесов достались представителям четырех разных команд. Победителем в категории 90 кг. у юношей стал москвич Петр Каковкин, высшая награда в весе свыше 90 кг досталась Сулиму Довтукаеву из Чечни (ЮФО), на вершину пьедестала категории 70 кг у девушек поднялась Анна Жижина из Брянска (ЦФО), а чемпионкой страны в категории свыше 70 кг стала Анна Приданникова из Свердловской области (УФО).

 

Пятую золотую награду в копилку сборной Москвы положил Петр Каковкин (90 кг). В Твери подопечный тренера Щербинина одолел южанина Тедеева, представителя Центра Гапиенко, сибиряка Бронникова, южан Кавешника в полуфинале и с преимуществом в ваза-ари дагестанца Курбана Якубова в финале. Бронзовые награды в этой категории достались проигравшим Каковкину Сослану Тедееву (РСО-Алания, ЮФО) и Андрею Кавешнику из Краснодарского края, ЮФО.

 

Уникального результата – третьего подряд золота юношеского Первенства России, добился в Твери супертяжеловес Сулим Довтукаев из Чечни (ЮФО). Как и в 2007, и 2008 годах равных Сулиму на российском уровне не нашлось. По дороге к третьему титулу чемпиона южанин взял верх над уральцем Жаворонковым, приволжцем Мишариным, южанами Елоевым в четвертьфинале и бронзовым призером Первенства России-2008 Нашевым – в полуфинале. В главной схватке дня подопечный тренеров Абдул-Азиева и Ахмарова одержал чистую победу над питерцем Антоном Кривобоковым и внес в копилку Юга пятое золото. На третью ступень пьедестала в этой категории поднялись прошлогодние медалисты - вице-чемпион дагестанец Рустам Курбанов (ЮФО) и обладатель бронзы-2008 Каплан Нашев из Ставропольского края (ЮФО).

 

Третье золото Первенства России-2009 для команды Центра завоевала в Твери брянчанка Анна Жижина (70 кг). Воспитанница тренера Терешка на пути к первому в своей карьере золоту одержала победы над москвичкой Лысенко, уралочкой Мымриковой, спортсменками из ПФО Лукиной и Мальцевой, а в финале была сильнее сибирячки Екатерины Иноземцевой (Кемеровская обл.). Бронзовые награды достались пермячке Валентине Мальцевой (ПФО) и еще одной дзюдоистке из Кемеровской области, сибирячке Юлии Супруновой.

 

Лучшей среди дзюдоисток категории свыше 70 кг оказалась свердловчанка Анна Приданникова (УФО). На тверском татами воспитанница тренеров Гуляева и Манько одержала пять побед - над южанкой Гурциевой, Романовой из Приволжья, сибирячкой Близневской, южанкой Нагоровой и представительницей Чувашии Галиной Поликарповой (ПФО) – в финале. Третье место поделили Айдана Нагорова (КБР, ЮФО) и Юлия Близневская (Красноярский край, СФО).

 

По итогам Первенства в споре регионов сильнейшей у девушек стала команда Краснодарского края (22 очка), обошедшая сборные Свердловской области и Пермского края (по 17 очков) и команду Чувашии (12). У юношей лидеры - дзюдоисты РСО-Алании (24). На втором месте спортсмены Чеченской республики (22), на третьем – Ингушетии (19), а на четвертом – Дагестана (18,5).

Юношеская команда Юга, набравшая 110,5 очков, праздновала победу среди сборных округов. Второе место у представителей Москвы (34), а третье – у дзюдоистов Урала. Сильнейшей среди окружных команд девушек стала сборная Приволжского федерального округа (37), обошедшая южанок (33,5) и уралочек (30,5).

Первое место в соперничестве команд ДСО и ведомств у девушек заняла сборная Министерства образования (107), набравшая в четыре раза больше очков, чем занявшие вторую строчку протокола спортсменки «Динамо» (25,5) и Вооруженных сил (16). У юношей лидерами также стали представители Минобразования (79). Вторые – дзюдоисты «Динамо» (60,5), а третьи – борцы Вооруженных сил (45,5). В общем зачете с огромным отрывом победила команда Минобразования (186), обошедшая ровно на 100 очков «Динамо». Третье место – к сборной Вооруженных сил (61,5).

 

Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru