В Твери умер чемпион России по самбо, известный тренер и спортивный организатор

24 октября 2019 года

 23 октября на 54 году жизни после тяжелой болезни скончался Юлдаш Чарыевич Базаров.

 

В начале 1980 годов Юлдаш Базаров вместе с заслуженным тренером СССР по самбо Александром Соколовым переехал из родного Термеза Узбекской ССР в Калинин (ныне Тверь), чтобы придать новый импульс развитию единоборств в регионе.

Именно в столице Верхневолжья техничный и волевой борец добился своих самых значимых успехов в спортивной карьере. Во второй половине 1980-х Юлдаш Базаров стал вице-чемпионом Советского Союза по самбо, чемпионом международного турнира класса «А» по самбо, чемпионом Вооруженных сил СССР по дзюдо и чемпионом России по самбо.

В конце 80-х Базаров начал тренерскую деятельность. Талантливый борец оказался и талантливым наставником и педагогом. Среди его многочисленных учеников – победители всероссийских и международных соревнований по самбо и дзюдо. В их числе – обладательницы золота первенств России среди молодежи (до 23 лет) Юлия Акимова и Ирина Яковлева.

Под руководством Юлдаша Базарова начинали свой путь в большой спорт чемпионка России и призер чемпионата Европы по дзюдо Юлия Рыжова и призер чемпионатов мира и Европы, участница летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в составе сборной Азербайджана Кифаят Гасымова.

При этом Юлдаш Чарыевич был невероятно скромным человеком, он пользовался большой любовью среди своих воспитанников и авторитетом среди коллег как в Тверской области, так и в других регионах России.

В последние годы тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры Юлдаш Базаров работал в отделении дзюдо областной СШОР по видам единоборств. Он руководил секциями в поселке Химинститута Твери и в Калининском районе, принимал активное участие в деятельности региональной федерации дзюдо, в развитии и популяризации олимпийского единоборства в Верхневолжье.

Смерть Юлдаша Чарыевича Базарова – невосполнимая потеря для федерации дзюдо Тверской области.