Юношеское Первенство России в Твери, ДЕНЬ ТРЕТИЙ

21 февраля 2009 года

Еще пять комплектов наград разыграли в Твери российские дзюдоисты и дзюдоистки в возрасте до 17 лет. Суббота назвала имена победителей и призеров в категориях 66, 73 и 81 кг у юношей и 57 и 63 кг – у девушек.

На верхнюю ступень пьедестала 21 февраля поднялись два южанина: Заурбек Гаглоев (66 кг) из РСО Алании и Хасан Халмурзаев (73) из Ингушетии, два представителя Центра – курянин Максим Романченко (81) и тулячка Юлия Лосева (63), и москвичка - Вероника Романько (57).

 

В категории 66 кг проявили себя представители нового поколения российских кадетов. Заурбек Гаглоев в Твери обыграл сибиряка Даньшина, москвича Плигускина, южанина Халкечева и, в полуфинале, взял верх над прошлогодним победителем Первенств России и Европы в категории 60 кг Арби Хамхоевым.

В решающем поединке подопечный тренера Хагаева с преимуществом в юко победил представителя Иркутской области Давида Габаидзе (СФО). Бронзовые награды в этой категории завоевали проигравшие Гаглоеву вышеупомянутый Хамхоев (Тюменская обл., УФО) и сибиряк Владимир Даньшин (Красноярский край).

 

Весь пьедестал категории 73 кг заняли представители Юга. Золотую награду Первенства России завоевал в Твери ингуш Хасан Халмурзаев. В субботу он выиграл пять схваток: у москвича Кецбая, представителя Дальнего востока Лондарева, прошлогоднего бронзового призера России в весе 66 кг южанина Байкулова и еще одного земляка – Алиева, в полуфинале. Два броска на ваза-ари и иппон принесли Халмурзаеву победу в финале над Аланом Хубеуовым из РСО-Алании, а с ней и золото Первенства страны. Третье место в этой категории поделили Ислам Алиев (Дагестан) и Имранбек Габасов (Ингушетия).

 

Пополнил копилку сборной Центрального федерального округа курянин Максим Романченко (81). Одолев москвичей Баркалаева и Кузнецова, сахалинца Ишимова и волжанина Крояна в предварительных поединках, Максим к финалу подошел максимально настроенным и одержал убедительную победу над Артуром Сабеевым (РСО-Алания, ЮФО). Бронзовыми призерами Первенства стали Олег Ишимотов (Сахалинская обл., ДВФО) и Алихан Дзармотов (Ингушетия, ЮФО). В этой категории на пьедестале не оказалось ни одного из прошлогодних медалистов.

 

В категории 57 кг у девушек высшую награду завоевала москвичка Вероника Романько. 15-летняя воспитанница тренеров Гарлевского и Крупицы в Твери одолела Баранову (ЦФО) и Калимуллину (ПФО), Карапетян (СФО) и Матвиенкову (ЦФО), а в финале взяла верх над тезкой из Сибири Евсюковой (Новосибирская обл.). Бронзовые медали получили Анастасия Матвиенкова (Липецкая обл., ЦФО) и Ольга Королева (Тюменская обл., УФО).

 

Еще одно новое имя в истории российского дзюдо – Юлия Лосева (Тульская обл., ЦФО). Она первенствовала в споре девушек в категории 63 кг. Пять поединков в Твери Юлия выиграла уверенно. Поверженными оставлены Караханова (ПФО) и Алоева (ЮФО), Сахно (УФО) и Ульянова (МОС). В финале подопечная тренера Ворониной с преимуществом в два юко одержала победу над Светланой Романовой (Свердловская обл., УФО). На третью ступень пьедестала поднялись москвичка Александра Ульянова и Виктория Сахно из ХМАО (УФО).

 

В заключительный день Первенства России будут разыграны награды последних четырех комплектов: в весовых категориях 70 и +70 кг - у девушек, 90 кг и +90 кг – у юношей.

 

Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru