Игорь Руденя вручил семье знаменитых тверских борцов награду Президента России 19 октября 2018

13 ноября 2018 года

 Церемония вручения государственных и региональных наград состоялась в пятницу, 19 октября. Она была приурочена к Дню герба и флага Тверской области, который отмечается 21 октября. 

«Герб и флаг символизируют многовековую историю тверского края, как одного из духовных, экономических и политических центров нашей страны. Здесь, на земле истока великой русской реки Волги, формировался наш национальный характер, в основе которого – любовь к Отечеству, преданность вере отцов, готовность встать на защиту родной земли», – цитирует слова губернатора Игоря Рудени пресс-служба регионального правительства. 

Среди награждаемых – большая спортивная семья Нуралиевых. Указом Президента РФ от 10 сентября 2018 года супруги Кахраман и Наталья отмечены медалями ордена «Родительская Слава». Эта государственная награда вручается семье, в которой не менее четырех детей, за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. В семье Нуралиевых – четыре сына и дочка Мирослава. При этом все дети, как и папа с мамой, серьезно занимаются спортом. Старшие братья Нурали, Темурбек и Ботыр – мастера спорта международного класса по универсальному бою и мастера спорта по дзюдо. 

На награждение Нуралиевы вышли всей семьей. Медали из серебра, покрытого позолотой, с изображением знака «Родительская слава» Кахраману и Наталье вручил губернатор Тверской области. 
После церемонии награждения Кахраман Нуралиев, отвечая на вопрос журналистов, как он узнал о высокой государственной награде, улыбнулся: «Узнал от ваших коллег. Мне позвонил корреспондент Tverisport.ru Андрей Крылов и сказал, что нас Владимир Путин наградил». 

Напомним, чемпион Европы по самбо Кахраман Нуралиев и чемпионка мира по самбо Наталья Лискина вместе идут по жизни с 1991 года. Они занимались в одной спортивной школе по борьбе под руководством заслуженного тренера СССР Александра Соколова и через семь лет знакомства решились пожениться. 

Спорт стал главным делом их жизни. За 27 лет они успели воспитать сотни спортсменов, создать известную на всю Россию спортивную школу борьбы «Олимп». В 2002 году Кахраман, Наталья и Нурали завоевали золото и суперприз чемпионата России по спортивному многоборью среди семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья». В 2005 Нуралиевы стали обладателями Национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Семья года – за спортивные достижения».