Юношеское Первенство России в Твери, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

19 февраля 2009 года

Состязаниями самых легких дзюдоистов в возрасте до 17 лет стартовал в Твери Финал юношеского Первенства России. В турнире, который продлится четыре дня, примут участие свыше 600 спортсменов и спортсменок из семи федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Самые большие команды на Первенстве в Твери имеют Южный (105 участников) и Центральный (103) федеральные округа.

 

В четверг на тверском татами были определены победители и призеры в весовых категориях 40 кг и 44 кг у девушек, и 46 кг и 50 кг - у юношей. На вершину пьедестала поднялись москвичи Евгений Магдич (46 кг) и Евгения Деминцева (44), Сахават Гаджиев (50) из Свердловской области, УФО, и Венера Низамова (40) из Пермского края, ПФО. Стоит отметить, что пермячка с красивым именем Венера была победительницей Первенства России и в прошлом году. Тогда, в волгоградском финале-2008 Низамова выиграла у Евгении Деминцевой, которая в Твери-2009 завоевала золото в более тяжелой категории – 44 кг.

Пермячка после победы в Волгограде, с успехом выступила и на европейском уровне – Венера Низамова (40 кг) стала серебряным призером Первенства Старого света в Боснии-2008. В Твери, на пути ко второму российскому золоту в карьере, Низамова выиграла у сибирячки Кудрявцевой, спортсменки из ЦФО Простомолотовой, уралочки Гилязовой и представительницы СЗФО Ефимовой. В финале Венера взяла верх над еще одной спортсменкой с Урала Татьяной Белозеровой. Бронзовые медали получили проигравшие победительнице - Ефимова и Гилязова.

 
44 кг

Прошлогодняя вице-чемпионка России в наилегчайшем весе москвичка Евгения Деминцева в Твери сменила весовую категорию и улучшила результат. К золоту подопечная тренера Бибарцевой пришла благодаря победам над Ибрагимовой (СЗФО), Абаевой (ЮФО), Осадчей (ПФО), Аверкеевой (ЮФО) и подругой по столичной сборной – Ольгой Тарасовой в финале. Третье место в этой категории у девочек поделили Мария Аверкаева (ЮФО) и Виктория Тимченко (ПФО).

 
46 кг

В наилегчайшем весе у юношей победу праздновал москвич Евгений Магдич. В Твери он выиграл все шесть поединков – у Шибанова (ЦФО), Овчинникова (ПФО), Мгдсяна (ЮФО), Батракова (ЦФО), Хаметова (ЮФО) и дагестанца Суракатова – в финале. Бронзовыми призерами Первенства России стали уступившие чемпиону в предварительных схватках южане: Егор Мгдсян и Ислам Хаметов.

 
50 кг

Высшую награду второго юношеского веса первого дня турнира завоевал спортсмен из Свердловской области Сахават Гаджиев (УФО). Поверженными новым чемпионом остались москвич Зленко, Дудров (ПФО), прошлогодний вице-чемпион страны в наилегчайшем весе Каракизиди (ЮФО), южане Калашаов и Кудзиев. В финале Гаджиев взял верх над еще одним призером Первенства-2008, перешедшим из меньшего веса в больший, москвичом Артемом Мушинским. На третью ступень пьедестала поднялись Хасан Кудзиев (ЮФО) и Савва Каракизиди (ЮФО).

Во второй день Первенства России, пятницу 20 февраля, девушки поспорят за медали в весовых категориях 48 кг и 52 кг, а юноши – 55 кг и 60 кг.

Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru