Призер Олимпийских игр пополнил свой опыт на турнире по дзюдо в Твери

23 ноября 2017 года

 Известный спортсмен, который в 2000 годах возглавлял министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, стал почетным гостем традиционных всероссийских соревнований. Напомним, в субботу на татами ФОКа имени Султана Ахмерова боролись мальчики и девочки до 13 лет, а затем юноши и девушки до 15 лет, в воскресенье в рамках турнира памяти Валерия Перминова прошли поединки среди женщин и мужчин.

Руслан Дельмамбетов, Юрий Степкин, Геннадий Мохначев и Абдурахман Базаров
– Я уже не первый раз приезжаю в Тверь, и меня всегда восхищает гостеприимство и радушие местных жителей и умение региональной федерации проводить любые соревнования на высоком уровне, – поделился Юрий Степкин своими впечатлениями. – Вот и на этот раз все организовано замечательно. Очень профессионально работает и бригада арбитров во главе с Русланом Дельмамбетовым. – При этом для удобства спортсменов детские соревнования проводятся в два потока: с утра на татами вышли мальчики и девочки до 13 лет, а после обеда настанет черед юношей и девушек до 15 лет. Благодаря этому ребята не так сильно устают и проводят поединки с большим азартом и энергией.
Во второй половине субботнего дня, 18 ноября, соревнования собрали более 240 юных борцов из разных регионов России. Поединки проводились одновременно на шести татами. Поэтому турнир и получился таким динамичным.
– Мне нравится, как работает региональная федерация дзюдо, активно развивая свой вид спорта, – отметил Юрий Степкин. – Вице-президент тверской федерации Абдурахман Базаров давно себя зарекомендовал как хороший организатор и руководитель. И, приезжая в Тверь, я всякий раз узнаю для себя много нового и полезного. Вы обратили внимание, как сегодня в ФОКе постелены татами. Обычно мы у себя их крепим на клей, который затем приходится очень долго отмывать. А здесь все закреплено с помощью скотча – это и быстро, и надежно, и безопасно, и аккуратно. Обязательно возьму этот опыт себе на вооружение.
В ходе поединков среди юношей и девушек старшего возраста определились обладатели 19 комплектов наград в разных весовых категориях. Пять медалей высшей пробы завоевали хозяева турнира – дзюдоисты Твери, Торжка, Осташкова и Пено.
– В Твери и Тверской области сложился очень профессиональный тренерский коллектив, при этом в его составе представлена как амбициозная молодежь, так и опытные ветераны. Поэтому им совместными усилиями и удается зажигать каждый год новый звездочки. Но чтобы помочь этим звездочкам вырасти в больших спортсменов, чемпионов страны, мира, Олимпийских игр, необходима системная поддержка на муниципальном, региональном и государственном уровне. В советские годы такая системная поддержка работала как отлаженная машина и давала результат. Сборная Советского Союза была сильнейшей в мире. Однако затем эту «машину» сломали, а достойной альтернативы так и не создали до сих пор. В основном сегодня на муниципальном и региональном уровне развитие того или иного вида спорта, не только дзюдо, ложится на плечи энтузиастов, настоящих фанатов своего дела, – поделился своим мнением Юрий Степкин.
Представляем всех победителей турнира среди юношей и девушек 2004 – 2005 годов рождения:
Юноши
34 кг. Тимур Дельмамбетов (Тверь, Юность)
38 кг. Игорь Антонов (Ярославль)
42 кг. Энвер Артыков (Тверь, Мигалово)
46 кг. Карен Хачатрян (Москва)
50 кг. Владимир Удод (Санкт-Петербург)
55 кг. Владислав Васильев (Калуга)
60 кг. Александр Суворов (Осташков)
66 кг. Дмитрий Плетнев (Пено)
73 кг. Никита Писемский (Кострома)
+73 кг. Артемий Киппа (Москва)
Девушки
32 кг. Алина Морозова (Торжок)
36 кг. Татьяна Левина (Волоколамск)
40 кг. Виктория Харитонова (Московская область)
44 кг. Валерия Толмачева (Санкт-Петербург)
48 кг. Есения Павлова (Калуга)
52 кг. Виктория Мусина (Калуга)
57 кг. Полина Чикова (Санкт-Петербург)
63 кг. Полина Мужиляк (Санкт-Петербург)
+63 кг. Александра Рябченко (Калуга)