изменения в действующих правилах дзюдо

11 декабря 2017 года

О том, что в декабре появятся новые правила дзюдо, было известно давно, и в последние дни количество слухов росло с безумной скоростью, при этом какие-то из них выглядели совершенно нереальными, а какие-то - абсолютно закономерными, но точно сказать, что же будет изменено не мог никто. И вот сегодня - 10 декабря 2016 - Международная Федерация Дзюдо на своем официальном сайте разместила основные итоги смены правил. Полноценный документ со всеми новыми правилами будет готов позже, а пока можно обратить внимание на те моменты, которые изменились по сравнению с прошлым изданием. Эти правила вступают в силу с 1 января 2017 года и будут тестироваться вплоть до сентября этого же года.
 
Предлагаем вам перевод всех произошедших изменений:
 
Длительность схваток
Теперь и мужчины, и женщины будут бороться в основное время 4 минуты (ранее схватка у мужчин длилась на минуту больше). Это решение было принято из-за призыва к полноценному равенству между мужчинами и женщинами в дзюдо Международным Олимпийским Комитетом. В основное время только оценки, полученные за технические действия, будут решать исход поединка.
 
Golden Score
Если количество оценок к концу основного времени одинаково или оценок нет вообще, начинается Golden Score. Все оценки и наказания с основного времени остаются на табло. Судьбу поединка в таком случае решает первая полученная оценка или шидо.
 
Оценки
Теперь остаются только две оценки: иппон и ваза-ари. Ваза-ари будет даваться также во всех тех случаях, когда раньше давали юко. Количество ваза-ари теперь не ограничивается, два ваза-ари не превращаются в иппон. Во время осаекоми за 10 секунд дается оценка ваза-ари, за 20 - иппон.
 
Наказания
Теперь можно получить только 3 шидо вместо 4, как было раньше. Третье шидо превращается в хансоку-маке. Для упрощения судейства отменены шидо, связанные с борьбой за захват: захват "пистолетом", односторонний захват, захват с пальцами в рукаве.... Шидо не будет даваться за такие захваты, если тори действительно готовит атаку. Негативная позиция с такими захватами будет наказываться. Время, чтобы взять захват и провести атаку - 45 секунд. В случае ухода в защиту будет даваться шидо. За захваты за ноги или штаны будет даваться сперва шидо, а только во второй раз - хансоку-маке.
 
Безопасность
Комитет постарался сделать все, чтобы исключить травмы во время поединков. Если Уке пытается избежать падения на спину любым действием, которое может быть опасно для головы, шеи или спины, за это должно даваться прямое хансоку-маке. В конкретном поединке дзюдоист проигрывает, но борьбу в дальнейшем на турнире может продолжить. Если человек падает на локоть, движение не засчитывается, на два локтя - засчитывается. За "анти дзюдо" немедленно дается наказание.
 
Дзюдоги
Для лучшей эффективности и для того, чтобы всегда иметь возможность взять хороший захват, необходимо, чтобы кимоно было заправлено в пояс, а пояс хорошо затянут. Для этого дзюдоисты должны будут быстро приводить в порядок свое кимоно в промежутке между мате и хаджиме. 
 
Очки за турниры мирового тура
Количество очков, получаемых дзюдоистами за те или иные соревнования, будет изменено. Новое количество очков станет известно в ближайшее время. Юниоры будут получать очки во взрослый рейтинг IJF только по итогам чемпионата мира среди юниоров. 
 
Также IJF подтвердили, что направляют письмо в Международный Олимпийский Комитет по поводу командного турнира на Олимпиаде. Подтвердилась информация о том, что турнир будет проводиться в формате смешанных команд: в одной команде будут 3 мужчины (-73кг, -90кг, +90кг) и 3 женщины (-57кг, -70кг, +70кг).