Древний символ Твери - козлик

21 июля 2014 года

Как известно, одним из неофициальных символов Твери является козел. И хотя изображение рогатого животного не просматривается в тверском гербе, уроженцев нашей губернии жители других российских регионов называют не иначе, как "тверские козлы". Оказывается, козел, как один из символов Тверской губернии был в ходу еще во время строительства Николаевской (Октябрьской) железной дороги.

Козлы - из-за любви к капусте     

О том, почему символом Твери стал именно козел, существуют разные научные гипотезы. Самая простая из них заключается в том, что тверичей стали называть козлами за их приверженность к такому ценному и богатому витаминами овощу, как капуста, которую щедро родит богатая влагой тверская почва.

Козел - оповеститель
 

Но существует также "козлиная" легенда, относящая происхождение клички ко временам монголо-татарского ига. Когда татары окружили Тверь, какой-то дородный дьяк отчаянно звонил в церковный колокол, призывая народ к обороне. Через некоторое время он сам, прихватив рогатину, поспешил к крепостной стене вместе со своими согражданами. А чтобы звон не прекращался, дьяк затащил на колокольню и привязал к колоколу пойманного им на улице козла. Животное, естественно, постаралось сбежать, веревка натянулась, раздался удар колокола. Перепуганное животное отчаянно рвалось, пытаясь освободиться от пут. А колокола звонили все громче и громче. Так козел, принявший личное участие в обороне родного города, навечно вошел в его историю.  

Козел, который «встречал» царицу

Другая легенда относит нас к временам правления Екатерины II, фактически превратившей Тверь в третью российскую столицу. Как известно, телефона в те времена еще не было, наверное, поэтому в один из приездов государыни тверичи оплошали и не организовали царице достойную встречу. Разгневанная властительница собиралась дать хорошую выволочку, кому следует, когда услыхала приветственные удары соборного колокола. Екатерина поручила своим подданным отыскать и наградить звонаря, проявившего в отличие от вельмож почтительность и внимательность по отношению к ее особе. Каково же было удивление царицы, когда выяснилось, что звонит в колокол не кто иной, как... козел, забравшийся на колокольню и жующий колокольные веревки. Говорят, остаток жизни тот козел провел на царской конюшне, а к его двуногим землякам до скончания веков прилипла кличка "козлы".     

Сапоги для армии Наполеона

 Наконец, существует версия, связывающая козла с нашествием Наполеона. Накануне военных событий кимрские обувщики пошили по заказу "дружественной" Франции солидную партию обуви для наполеоновской армии. Обувь была изготовлена из высококачественной козлиной кожи. Когда в начале военных событий государь узнал о столь выгодной сделке расторопных уроженцев Тверской губернии, он отпустил в адрес обувщиков несколько крепких выражений, самым вежливым из которых было: "Козлы!"

Как видим из вышесказанного, козел прочно вошел в тверскую историю. Осталось только возродить его старинное изображение, которое будет символизировать Тверь и Тверскую губернию. И что же, как говорится, шила, ровно, как и рогатого козла, в мешке не упрячешь.