Три года тренировок перед первым броском

24 ноября 2013 года

Родителям трехлетних малышей хорошо известно, как трудно в Твери найти секцию для своего чада - тренеры словно сговорившись, отвечают: «Еще маловат, приходите через пару лет!»

К счастью тех, кто не намерен терять два драгоценных года, существуют такие тренеры, как Светлана Кириллова.

- Светлана, что Вас побуждает заниматься тем, от чего другие бегут?

- Стоит всего один раз вернуться в зал после перерыва (например, на время судейства международных соревнований, прим. ред.) – и увидеть восхищенные глаза детей, которые счастливы, что ты вернулась, ощутить их объятия и поцелуи – и отказаться от этого ни один нормальный человек уже не сможет никогда. Так же неподдельное счастье мне приносят признания родителей, что «занявшись дзюдо, ребенок стал лучше ходить в сад, на порядок реже болеет, легко вошел в школьный режим» и т.п. Для меня это высшие комплименты.

- Можно ли сказать, что только это: социальная адаптация и здоровье – являются целью Ваших тренировок?

- Это две основные цели, но было бы лукавством не упомянуть о третей. Среди подготовленных «малышей» проще заметить перспективных борцов, и, при желании, ребенок может сделать завидную спортивную карьеру.  Пределов не существует – это Олимпийский вид спорта. Разумеется, я интересуюсь дальнейшей судьбой своих подопечных, когда они переходят от меня в старшую группу, и мне отрадно слышать, что общее физическое состояние, дисциплина и техника у них лучше, чем у других.

- Насколько это безопасно – трехлетнему малышу заниматься дзюдо?

- Мало сказать, что это безопасно – объективно говоря, это полезно! Первые три-четыре года дети не допускаются к бросковой технике – они ее предвкушают.

- Как же тогда выглядит тренировка?

- Как «прививки любви» к дзюдо, - смеется, - в самом деле! Дети занимаются дважды  в неделю по часу. Этого достаточно, чтобы развить дисциплину и зародить в ребенке желание бороться, и этого недостаточно, чтобы вызвать усталость или апатию к тренировкам. Для 3-4 летних детей характерно «скачущее» внимание, и мы учитываем эту особенность, чтобы урок не был в тягость. Начинается все с построения, традиционного приветствия дзюдо и постановки задач предстоящей тренировки. Затем следует 10-15 минутная разминка, которая всегда состоит из одних и тех же упражнений, потому что дети обожают выполнять то, что им досконально известно. Несколько месяцев спустя «новобранец» уже в состоянии проводить разминку сам. Иногда мы это практикуем как дополнительную мотивацию. Затем 10-15 минут отводится для основной части. Только вдумайтесь, за четверть часа малыши успевают разучить новые движения: например, кувырок вперед, кувырок назад или один из видов падения! Обретенные навыки мы закрепляем в игровой части тренировки, во время которой дети, помимо прочего, учатся командному духу. Урок заканчивается элементом дисциплины: построением с перечислением сильных сторон, проявленных на татами, а также слабых моментов и описанием небольшого задания на дом. Завершает всё традиционная для дзюдо церемония прощания.

  - Аж самой захотелось попробовать! Светлана, Вы сказали, что отслеживаете спортивную судьбу своих подопечных… А у Вас не было мысли самой продолжить начатое самой же?

- Имеете в виду старшую группу? У нас в зале прекрасные тренеры, которым я полностью доверяю дальнейший спортивный рост моих «выпускников». А вот набрать малышей еще младше  - такие мысли есть.  Хочется создать группу «Мама с ребенком» или «Папа с ребенком», куда бы  приходили  детки с двух лет в паре с родителем. Дело в том, что у большинства детей до 4-5 лет еще нет «общего контакта слушания», т.е., слушая тренера, дети зачастую не воспринимают себя группой – каждый понимает, только когда обращаешься лично к нему. Замечательный выход из этой ситуации – родители, которые «переводят» ребенку слова тренера на понятный ему язык. Впрочем, подобные занятия в парах можно продолжать и дальше. Это очень укрепляет семью! И даже когда родители, сами не являются борцами, на тренировках вполне могут помочь ребенку отрабатывать различные техники дзюдо.

- Как Вам кажется, рождение в дальнейшем собственного ребенка не помешает Вам тренировать детей?

- В жизни всегда найдется место любимому делу. Кроме того, в традиции нашей Федерации Дзюдо тренировать собственных детей вместе со «своими».  В настоящее время у меня уже второй год тренируется мой пятилетний племянник. Как говорится, «первый пошел…»

Беседовала Анна Чуплыгина

член Союза Журналистов России 
специально для сайта www.tverdjudo.ru