Знай наших!!!

24 ноября 2013 года

От редакции

Самым большим достижением в жизни является… счастье. Кто-то пытается дотянуться до него с карьерной лестницы, а кто-то живет счастливо, сохраняя в любой ситуации человечность и простоту. Что проще мысли о том, что заботиться стоит, прежде всего, о здоровье и детях? Секретами «легкости» бытия делится чемпион мира по русскому кулачному бою, мастер спорта по дзюдо Руслан Дельмамбетов.

О здоровье и победах

Не секрет, что за многие свои победы люди расплачиваются здоровьем. Каждая такая «победа» - показатель неверно приложенных усилий. Ведь для истинного обретения усилие не должно быть чрезмерным – но лишь точно приложенным. Дзюдо помогает осознать это. Вот почему, являясь мастером спорта по самбо, рукопашному бою и дзюдо, больше всего я ценю именно дзюдо: оно дает мне возможность совершенствоваться бесконечно. Современные методики тренировок позволяют человеку, занимаясь дзюдо как хобби три раза в неделю, незаметно для себя стать чемпионом. Начать побеждать в соревнованиях.

Быт травматичнее спорта

Миф о том, что «любая борьба – травматичный вид спорта» в случае с дзюдо не соответствует действительности. Согласитесь, у человека, умеющего правильно падать, обладающего сильными мышцами и связками, гораздо меньше шансов получить травму в быту, чем у не-дзюдоиста. Не секрет также, что большинство вывихов, растяжений и ушибов люди получают именно в бытовых ситуациях: от  неловко поднятой сумки - до падения на осеннем ледке. Поэтому я  отдал своих детей: сына и дочку – в дзюдо с малолетства, именно для того, чтобы обезопасить их от травм.

О федерации Дзюдо

Все сказанное выше, справедливо для современных грамотных методик тренировок, где при подборе нагрузки и упражнений учитывается возраст, степень подготовленности и самочувствие дзюдоиста. Чтобы отдать своих в детей в такую секцию, нам с Абдурахманом Базаровым (вице-президент Тверской региональной федерации Дзюдо, заслуженный тренер России. – прим.ред.) пришлось эту секцию организовать. В результате за восемь лет существования федерации мы побывали на таком количестве тренерских семинаров, что это похоже на восхитительный калейдоскоп. Для меня, например, было приятной неожиданностью узнать, что лидер в дзюдо – Франция. Там этим видом спорта занимаются более миллиона человек! Причем и мужчины, и женщины, а ведь французы – непревзойденные эстеты! Значит, речь идет об изящном виде спорта. В Тверской области – эта цифра пока не дотягивает до двух тысяч. Но в последнее время отрадно слышать: у кого ни спроси, кажется, у всех моих знакомых в Твери дети занимаются дзюдо.

Многодетный тренер

Как отцу мне известно, что большинство российских детей испытывают дефицит мужского внимания: мои дети часто мечтают вслух о том, чтобы в школе было больше учителей мужчин. Это не значит, что женщины-учителя «хуже» - просто детям нужны и те, и другие. Понятно, что большинство «добытчиков» чураются преподавательской работы из-за несправедливо низкой ее оплаты, но что мешает мужчинам после работы выйти погонять мяч или шайбу со своими детьми и их сверстниками?.. По мне так никакого труда в том нет! Мы так везде и ходим с «моими»: гурьбой-строем – вместе и в бассейн, и в кино. Зато в детском щебете чувствую себя вечно молодым и полным сил. Счастливые лица моих подопечных радуют меня еще больше, чем их медали!

О молодости и бес-пределах

У нас в федерации дети начинают заниматься дзюдо  с трех лет. Разумеется, первые несколько лет они не практикуют бросков, но изобильная игровая программа и посильные физические упражнения для укрепления мышц всего тела им обеспечена. В сочетании с дисциплиной и уважением к  товарищам и старшим. Это база. Важнее всего не результат на данный момент – а создать базу, чтобы ребенок окреп морально и физически и полюбил заниматься дзюдо. Из этой «почвы» в дальнейшем вырастут победы. Причем не только спортивные. Все мы помним, что Владимир Путин сначала стал мастером спорта по дзюдо, а уж потом президентом. Обожаю дзюдо прежде всего за отсутствие   в нем каких-либо пределов: лично я до сих пор борюсь, причем с огромным удовольствием. Правда, теперь  выбираю спаринг-партнеров полегче: мудрость приходит с опытом.

Материал подготовлен Анной Чуплыгиной,
членом Союза Журналистов России
специально для сайта www.tverdjudo.ru