Тренерский семинар в Москве

29 октября 2013 года

 

Федерация дзюдо России совместно с ведущими экспертами Европейского Союза дзюдо организовала и провела 23 и 24 октября 2013 года в Москве тренерский семинар с целью повышения эффективности и качества проведения занятий по дзюдо для детей в возрасте от 8 до 12 лет.

По словам главного менеджера российской сборной Эцио Гамбы идея семинара принадлежит президенту EJUСергею Соловейчику, выступившему с предложением о проведении подобных детских семинаров не только в России, но и по всей Европе. Приглашенный эксперт Европейского Союза дзюдо Хиротака Окада является профессором Университета Цукуба, двукратным чемпионом мира и бронзовым медалистом Олимпийских игр-1992. Опытом в преподавании дзюдо для детей поделились и другие эксперты EJU – Патрик Ру и Жан-Пьер Жибер. Их ассистентами выступили Эцио Гамба и тренер национальной сборной Евгений Кулдин - они переводили пояснения с французского и японских языков.
 

Двухдневный семинар проходил на базе московской СДЮСШОР № 9 «Шаболовка». Просторный и светлый зал позволил вместить все участников - более 170 человек со всех регионов страны прибыли в столицу, чтобы перенять ценный опыт преподавания дзюдо.

Большинство тренеров не в первый раз становятся участниками учебных семинаров, так как только постоянное совершенствование и новая информация способствуют профессиональному росту тренера и соответственно и его спортсменов.

Начало каждого учебного дня начиналось с общей разминки. Участники пробовали на себе разнообразные упражнения, которые можно использовать, как в качестве разогрева необходимых групп мышц перед основной работой, так и для развития у детей необходимых навыков движений в стойке и партере. Выполнение упражнений приносит немало положительных эмоций и отлично настраивает на дальнейшую работу.
 

Насыщенный семинар затронул многие аспекты в преподавании детского дзюдо от обучения самостраховке и правильному падению, передвижениям с партнером, до работы в партере и изучению приемов в стойке.

Все демонстрируемые приемы были разбиты на несколько групп в соответствии с последовательными этапами обучения у детей. Каждое движение сопровождалось подробными объяснениями и уточнениями. После демонстрации участники семинара пробовали упражнения на себе. Как известно, мышечная память работает порой лучше, чем зрительная.

Ставшие на время учениками, и молодые, и уже имеющие за плечами богатый опыт тренеры старались запомнить как можно больше из того, что объясняли господа Жибер и Окада. Кто-то конспектировал в блокнот, кто-то снимал на камеру, и все старались максимально освоить на практике. После двухчасового блока занятий многие были готовы выжимать кимоно.
 

По окончанию семинара у всех желающих была возможность задать интересующие вопросы. Оказалось, что в Японии при обучении детей не используются подводящие упражнения или игры, а сразу преподают технику путем многократного повторения. А во многих европейских клубах развивают в первую очередь командный дух и умение сотрудничать между юными спортсменами.

По окончании двухдневного обучения все тренеры, являющиеся членами Федерации дзюдо России, получили документ, подтверждающий их участие в данном мероприятии. Второй такой семинар пройдет с 29 по 31 октября на базе Центра олимпийской подготовки в Челябинске. Если вам надо рулетка cs go для бомжей советуем посетить сайт fungun.net А уже в следующем году Федерация дзюдо России совместно с Межрегиональной федерацией детско-юношеского дзюдо планирует подготовить несколько подобных встреч, посвященных обучению дзюдо у детей разного возраста.

Маргарита Смирноваwww.judo.ru