Не балетом занимались...

21 ноября 2012 года

Абсолютное большинство участников турнира боролись с полной отдачей

- Традиционно организация соревнований в Твери на очень хорошем уровне, - говорит вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.- Естественно: ваш город неоднократно принимал не только всероссийские мероприятия, но и финалы первенств и чемпионатов страны, во Дворце спорта "Юбилейный" ежегодно проходит Кубок Европы среди кадетов.Потому организаторы всегда проводят соревнования на очень высоком уровне. А спортсмены региона заметны на национальной и международной арене, многие имена можно найти в списках сборников.

В субботу на межрегиональный турнир в шатер съехались юноши и девушки в возрасте до 12 и до 14 лет.Побороться за призы Законодательного собрания и ПравительстваТверской областинашлось много желающих от Кавказа до Камчатки.

- Насколько я знаю, эти старты очень нравятся тренерам. К вам приезжают как довольно сильные ребята, так и новички. Многие хотят здесь попробовать свои силы, по возможности заявить о себе. В этот раз конкуренция за места на пьедестале почета была огромной - на восьми татами боролись более 700 человек, - констатирует факты главный судья соревнований Николай Пинчук. Хозяева турнира не затерялись среди множества приезжих борцов и оставили дома целую россыпь наград разной пробы.

Сразу после юных последователей "гибкого пути" на татами вышли взрослые спортсмены. Мастерский турнир, посвященный памяти Президента Тверской городской федерации дзюдо Валерия Перминова, проходил в столице Верхневолжья в четвертый раз.

- Соревнования набирают силу, - говорит один из судей – Петр Каверзин.- Конкуренцию спортсменам Твери составили борцы из Торжка, Зубцова, Ржева, Кимр, Конакова. Правда, хотелось бы видеть больше гостей из разных регионов. Но приезжих дзюдоистов в этот раз маловато.

По словам Петра Ивановича, скорее всего участники из других областей разрывались между другим всероссийским турниром, который одновременно проходил в Подмосковье.Плюс ко всему многие борцы пропускают состязания, так как готовятся к выступлению на КубкеРоссииподзюдо, который в ближайшие выходные пройдет в Грозном.Другие потенциальные участники тверских стартов находятся на сборах и готовятся к выступлениям на международной арене.Темне менее, на татами спорткомплекса имени Султана Ахмерова выходили представители Московской, Владимирской, Костромской,Ярославской областей, РеспубликиЧувашия, городов Поволжья...

Победители турнира при благополучном раскладе могли выполнить норматив мастера спорта. Правда, задача оказалась не из легких. Для этого в одной весовой категории было необходимо присутствие 12 участников из пяти областей трех федеральных округов. Причем двое из спортсменов должны иметь звание мастера спорта. Из-за малого числа участников выполнить все требования оказалось трудно. Самыми представительными стали весовые категории до 60, до 66 и до 73 кг.

По оценке главного судьи турнира Николая Пинчука, испытание тверским татами достойно выдержали многие борцы: - Все в динамике, есть красивые встречи, дзюдоисты показывают техничную борьбу.

На самом деле наблюдать со стороны за действиями на татами - одно удовольствие. Дзюдоисты разных школ пытались реализовать свои навыки, блеснуть мастерством. У кого-то это получалось на "иппон". А кто-то, так и не сумев собраться, дарил сопернику победу своей же пассивностью. Но абсолютное большинство участников турнира боролись от души. Конечно, очень трудно сделать выгодный захват, но, если уж противник попадался в цепкие руки оппонента, пощады ждать не стоило. Тело, брошенное через бедро или другим способом, описывало красивое па и плюхалось на покрытие. Причем не было разницы: красиво летали и мужчины, и женщины. Зато триумфатор получал свою порцию зрительских аплодисментов и становился на шаг ближе к победе. Свою долю позитивных эмоций урвала и опытная тверская спортсменка Екатерина Опрышко. Катя, выступавшая в весовой категории до 63 кг, в перерыве между встречами поделилась впечатлениями от своего выступления.

- Я уже трижды уходила с татами этого турнира победительницей. Соперницы попались молодые, но, по-моему, показали себя на очень неплохом уровне, активно сопротивлялись. для тех у кого проблемы с потенцией вот ссылка на сайт Не скажу, что мне было легко с ними справиться, однако опыт пока позволяет мне держать марку. Некоторые соперницы смогли настроиться, а на других подействовали мои заслуги, и они "сдувались" перед поединком.

В ходе третьей встречи соперница сорвала Екатерине ноготь. Этого тверитянка так просто не оставила. Опрышко не стала церемониться и, чтобы было неповадно, довольно легко одолела свою визави.

- Конечно, в пылу борьбы выходят разные ситуации с ногтями и маникюром. Но я к этому привыкла, все-таки не балетом занимаюсь, - улыбнулась Катя.- Вообще тверские состязания оказались как раз к месту - в качестве стартовых перед выступлением на КубкеРоссиив Грозном.

Побеседовав с нами, Опрышко ушла готовиться к последнему поединку. И, одолев соперниц в четырех красивых встречах, Катя заслуженно завоевала в домашних стенах награду высшей пробы.

На Кубке России, который пройдет в столице Чечни 24 - 25 ноября, помимо Екатерины Опрышко представлять Тверскую область будут Дайна Амбарцумова, Роман Бобиков и Сайдали Джебов.

Наталия Горская, «Тверская жизнь»