ГРОЗНЫЙ. КУБОК РОССИИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

25 ноября 2012 года

 Последние ноябрьские выходные в Грозном стали днями дзюдо. В субботу в зале спорткомплекса «Олимпийск» стартовал розыгрыш Кубка России – первого в истории Чеченской республики дзюдоистского состязания столь высокого уровня.

В первый день турнира были разыграны пять комплектов наград в мужском разделе: 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Обладателями почетного трофея стали: представитель общества «Сельские спортсмены» сибиряк Георгий Шмаков (73 кг), и четыре динамовца - Сулейман Вышегуров (81) из Ингушетии, хозяин татами Шейх-Магомед Вакаев (90), южанин Никита Широбоков (100) и представитель ЦФО и СКФО Сергей Кесаев (+100).

73 кг
Призер молодежного Первенства России-2012 Георгий ШМАКОВ из Кемеровской области в одной из самых многочисленных категорий – 48 участников, одолел пятерых соперников. Иппонами прошел сибиряк Магомедова (СКФО), Шевоцукова (ЮФО) и Алхазурова (СКФО), в полуфинале ваза-ари выиграл у Умара Хусаинова (СКФО), а в финале вновь праздновал чистую победу над еще одним представителем Северного Кавказа, призером юниорской России динамовцем Имранбеком Габасовым.
Третье место поделили Артем Ржата (ФСО «Россия», ПФО) и динамовец из Адыгеи Рустам Шевоцуков.

81 кг
Самым молодым обладателем Кубка России-2012 стал 17-летний динамовец Сулейман ВЫШЕГУРОВ(Ингушетия). Победитель юношеских Первенств Европы и мира прошлого года в Грозном досрочно выиграл в первой схватке у Владимира Золоева (СКФО), затем с преимуществом в «ваза-ари» прошел москвича Макаряна и взял верх над дальневосточным спортсменом Карташовым – в четвертьфинале («юко»). В борьбе за выход в финал с опытным медалистом Кубков мира Азаматом Сидаковым (СКФО) молодой спортсмен сумел провести два результативных броска и получить путевку в главный поединок дня. И в финальной схватке с опытным и титулованным дзюдоистом из Ингушетии – обладателем золотых наград юношеского первенства мира и юниорской Европы Хасаном Халмурзаевым Вышегуров был успешнее и стал победителем турнира. 
Бронзовые медали в этом весе получили спортсмены Северо-Кавказского округа Азамат Сидаков (Динамо) и Рустам Гереков.

90 кг
Чемпион России-2012 Шейх-Магомед ВАКАЕВ (Динамо) порадовал земляков, добившись лучшего результата на домашнем грозненском татами. Высший бал завоевал чеченский дзюдоист в первой встрече дня с южанином Галстяном, затем обыграл представителя Центра Попова и Хачирова (СКФО) – в четвертьфинале. В полуфинале Вакаев одолел уральца Болотаева, а в борьбе за золото одержал красивую победу над призером прошлогоднего Кубка страны армейцем Дмитрием Довганем (УФО)
Бронзовыми призерами в Грозном стали армеец Петр Хачиров (РСО-Алания) и динамовец из Тюмени Александр Болотаев.

100 кг
На вершине пьедестала тяжелого веса оказался малоизвестный спортсмен из Адыгеи Никита ШИРОБОКОВ(Динамо). 24-летний дзюдоист в Грозном выиграл четыре встречи: у Маргиева (СКФО), сибиряка Томчука, Абдулмежидова (СКФО) и медалиста Кубка России-2011 Искандера Гайфуллина (ФСО «Россия») из Татарстана – в финале.
Обладателями бронзовых медалей Кубка страны стали неоднократный чемпион России армеец Асхаб Костоев (Курск) и динамовец Тамерлан Абдулмежидов (Чеченская республика).

Свыше 100 кг
В престижном супертяже чемпионом стал известный уже спортсмен – чемпион Европы среди юниоров, вице-чемпион России этого года динамовец Сергей КЕСАЕВ (ЦФО – СКФО). Спортсмен оставил без шансов на золото представителя СКФО Ирисханова, уральца Рахаева и южанина Галкина – в полуфинале. В решающей встрече Кесаев иппоном на 20-й секунде взял верх над прошлогодним чемпионом Романом Бобиковым (Динамо) из Твери. 
Третье место в этой категории поделили динамовцы Ахмед Малиш из Адыгеи и Владимир Галкин из Волгограда.

В соревнованиях принимают участие свыше трехсот спортсменов, представляющих команды ФСО и ведомств России. В воскресенье представители сильной половины разыграют еще два комплекта медалей – 60 и 66 кг, а среди женщин определятся сильнейшие во всех семи категориях.

 

Марина Майорова
ФДР, www.judo.ru