ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЗЮДО

28 октября 2013 года

Международная Федерация Дзюдо представляет:
Всемирный День Дзюдо 2013 под девизом года: «УПОРСТВО»

В предыдущих годах девизами этого дня были: «ДЗЮДО для всех» (2012) и «Уважение» (2011).

Всемирный день дзюдо отмечается ежегодно, в день рождения основателя дзюдо Дзигоро Кано 28 октября.

Сегодня, более 20 миллионов людей занимаются дзюдо по всему миру. В состав МФД входит 200 национальных федераций и пяти континентальных союзов.

Всемирный день дзюдо - это отражение значения этого вида спорта для нас, с главным лозунгом: «дзюдо - больше, чем спорт».

Дзюдо - это образовательный инструмент, который может помочь людям жить вместе и уважать друг друга. Наша цель заключается в увеличении числа поклонников дзюдо по всему миру и помощь в изменении качества жизни людей посредством дзюдо.

Уважаемые дзюдоисты!

Уважаемые дзюдоисты и любители дзюдо, по случаю Всемирного Дня дзюдо я призываю всех дзюдоистов и все организации дзюдо в мире, следовать, защищать и продвигать олимпийский дух и ценности, которые присущи нашему виду спорта. Я призываю к единству и солидарности, а через энергию и дух дзюдо мы сможем увеличить наше сообщество и построить лучший мир.

Уже третий год подряд, МФД организует и пропагандирует Всемирный День мира по дзюдо, посвященный ценностям нашего вида спорта во всем мире. 

Я знаю, что многие из вас по всей планете подготовили специальные мероприятия, чтобы отпраздновать образовательный аспект дзюдо. На самом деле, вы все ежедневно работаете в целях развития дзюдо, и я очень горжусь этим. Благодаря всем вам, Международная федерации дзюдо, в свою миссию, обязана развивать дзюдо во всех секторах, без каких-либо различий и дискриминаций.

Когда мастер Дзигоро Кано создал дзюдо в 1882 году, он хотел создать средство воспитания и он это сделал. Это основа нашей дисциплины, фундаментальные ценности, которые органично взращиваются на татами в Додзе, благодаря практике, которую все мы прошли в своих клубах. Эти ценности обязательно найдут положительный отклик в повседневной жизни, и в нашем обществе. 

Второе празднование Всемирного дня дзюдо в прошлом году имело фантастический успех. Спасибо всем вам и вашей причастности, благодаря этому мы смогли организовать блестящую деятельность на всех пяти континентах. Девизом второго празднования Всемирного дня дзюдо в 2012 году было: "Дзюдо для всех". «Уважение» - слоган для первого празднования в 2011 году. 

В 2013 году мы выбрали "Настойчивость" в качестве основного девиза. Это важное значение символизирует: "Независимо от того, сколько раз вы можете упасть, важно всегда вновь подниматься". 

В этом году мы хотели бы, чтобы во всем мире, на каждом татами, в одно и то же время, все поклонники дзюдо, вене зависимости от степени мастерства, пола и возраста тренировались вместе: мужчины и женщины, молодежь и взрослые, белые и черные пояса ... все делились своей настойчивостью. 

28 октября, день рождения Дзигоро Кано, стал ежегодным Днем дзюдо, днем знаний о нем, и понимания его ценности, это день всех дзюдоистов. Я надеюсь, что все специалисты, спортсмены, клубы, национальные федерации и континентальные союзы сплотятся во имя развития и славы дзюдо. 

Всемирный день дзюдо также является возможностью для любителей дзюдо поделиться опытом и содействовать развитию спорту в их регионах при помощи таких мероприятий, как показательные выступления, соревнования, открытых уроков и мастер-классов.  

С искренней признательностью и уважением за ежедневный труд во всех Додзе по всему миру.

Мариус Визер, Президент МФД

 

Дорогие друзья!

28 октября – в день рождения основоположника дзюдо Дзигоро Кано, поклонники дзюдо по всему свету отмечают Всемирный День дзюдо. Этот праздник дзюдоистов был придуман Международной Федерацией в 2011 году для пропаганды ценностей нашего спорта. Темами первых двух празднований были «Уважение» (2011) и «Дзюдо для всех» (2012). В 2013 году главной станет тема «Упорство».

Дзюдо – один из самых популярных видов спорта в мире, основанный на чётком моральном кодексе. Ежедневно более 20 миллионов людей практикуют дзюдо по всему миру, и российские поклонники «гибкого пути» – существенная часть огромного мирового сообщества дзюдоистов. Все знают, как важны упорство и настойчивость, – ведь только тот, кто встаёт после падения и вновь идёт вперёд, достигает своей цели. Это – очень важное качество.

По всей планете сегодня пройдут специальные мероприятия, посвящённые образовательному аспекту дзюдо.

Уверен, что в России, во всех клубах, школах и секциях, 28 октября станет значимым, подчёркивающим величие дзюдо, а собравшиеся в этот день вместе на татами спортсмены и тренеры в рамках специальных мероприятий смогут обменяться взглядами и мнениями.

Дзюдо – больше, чем спорт; это – образовательный инструмент, который может помочь людям жить вместе и уважать друг друга.

Василий Анисимов, Президент ФДР