Олимпийцы вернулись домой

6 августа 2012 года

 

Шереметьево (7)

В субботу в столичном аэропорту "Шереметьево" прошла торжественная встреча олимпийской сборной России по дзюдо. Поприветствовать трех олимпийских чемпионов: Арсена Галстяна, Мансура Исаева, Тагира Хайбулаева, обладателя серебра Александра Михайлина и бронзового призера Игр Ивана Нифонтова собралось более 200 человек.

Самолет из Лондона приземлился с опозданием на 30 минут, но это нисколько не расстроило родных и близких наших олимпийцев. Томительное ожидание накаляло обстановку. Люди, собравшиеся в зале прилета, оцепили выход в зал в плотное кольцо, и мешали проходу обычных пассажиров.

Шереметьево (1)

При появлении олимпийцев в зале раздались оглушительные овации. Раздался бой барабанов, и Тагир Хайбулаев вместе с Мансуром Исаевым пустились впляс в сопровождении девушек, одетых в традиционные кавказские наряды. После этого российские спортсмены принялись общаться с родными и болельщиками, попутно раздавая автографы и фотографируясь на память со всеми желающими.

Шереметьево (8)

Не обошли олимпийцы вниманием и прессу. На вопросы о небывалом успехе дзюдо все спортсмены в один голос сказали, что главная заслуга принадлежит иностранному тренеру Эцио Гамбе, который, по словам Ивана Нифонтова, "внес очень много нового в дзюдо и создал дружную команду".

К сожалению, среди прибывших самого итальянского наставника не оказалось. Эцио Гамба, по словам Мансура Исаева, из Лондона прямиком отправился домой.

Шереметьево (4)

На вопрос, кому посвящаете олимпийскую победу, Тагир Хайбулаев уверенно ответил: "Своим родителям, которые всегда за меня переживают, а также всем, кто за меня болел, для меня очень важна ваша поддержка".

Встреча продолжалась около 30 минут, после чего олимпийцы в превосходном настроении отбыли из аэропорта.


На следующий день Мансур Исаев, Кирилл Денисов и старший тренер сборной Виталий Макаров прибыли в Челябинск где их ждала не менее теплая встреча.

В аэропорту спортсменов встречали как героев - высшей награды летних Олимпийских игр в Челябинске небыло давно.

Мансура и Дениса встречают в Челябинске (9)

Несмотря на раннее предрассветное утро, в аэропорту Челябинска собрались не менее 200 воспитанников местной школы олимпийского резерва по дзюдо, тренеров, болельщиков и журналистов. Огромные портреты любимого борца, плакаты, флаги и цветы встречали олимпийцев прямо у трапа самолета.

Мансура и Дениса встречают в Челябинске (19)

В три часа ночи  рейсом Москва-Челябинск обладатель олимпийского золота Мансур Исаев спускается с трапа и сразу попадает в объятия тренера. Воспитанники Александра Миллера уже возвращались с Олимпиады с бронзой и серебром, награды высшего достоинства в этом списке не хватало.

"Меня очень радует и обнадеживает преемственность, которую демонстрируют наши мастера, - отметил Александр Миллер. -  На прошлых Олимпийский играх серебряную медаль завоевал Виталий Макаров. Теперь он тренер, был секундантом Мансура в боях на татами в Лондоне и помог ему стать первым. Сейчас нашему олимпийскому чемпиону нужен отдых, и он его заслужил!" 
Мансура и Дениса встречают в Челябинске (17)

Этим же рейсом прилетел и другой южноуральский дзюдоист. Кирилл Денисов на татами в Лондоне остановился в шаге от пьедестала. Скромный парень из Трехгорного попытался затеряться в толпе, но его нашли и выдвинули на первый план. 

 "Так как боролся Кирилл с Илиадисом, на этом турнире не боролся никто, – отмечает Виталий Макаров, старший тренер мужской сборной России по дзюдо, – а Илиадис является одним из лидеров дзюдо на протяжении большого времени и имеет все титулы. Кирилл же с ним расправился, как мальчик с бумагой".

Мансура и Дениса встречают в Челябинске (15)

В олимпийском Лондоне он бросал на татами соперников, теперь в Челябинске друзья-дзюдоисты подбрасывают вверх его самого. В ближайшие полгода Мансур Исаев на крупных турнирах состязаться не будет – после сложного олимпийского цикла обязательно нужно отдохнуть. О спортивной диете на время тоже можно забыть – подаренный торт придется кстати.

Мансура и Дениса встречают в Челябинске (13)

А Тагира Хайбулаева в это время встречали в Самаре.

тагира встречают в самареВ аэропорту "Курумоч" знаменитого борца встречали отец  – мастер спорта по вольной борьбе Камал Хайбулаев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководитель управления спорта  Самарской области Лидия Рогожинская, президент областной федерации дзюдо, знаменитый в прошлом дзюдоист Хабиль Бикташев, а также родные, близки, журналисты. Такие рулетки профессиональные игроки в шутку называют cs go рулетка самые большие выигрыши составляют десятки тысяч рублей. В данный момент вы можете выиграть предметы для 3 игр: Dota 2, TeamFortress и CSGO. 

тагира встречают в самаре (3)

Стоило олимпийскому чемпиону – первому в истории куйбышевского-самарского дзюдо выйти из двери терминала аэропорта, как огромную площадь взорвала мелодия известной всему миру лезгинки. Сначала па выдавали приглашенные танцоры. Но спустя минуту уставший и слегка шокированный масштабами встречи Тагир наглядно показал, что он может не только бросать соперников на "иппон", но и танцевать лезгинку. И вот уже олимпийский чемпион – уроженец Дагестана, но с 12 лет живущий в Самаре, которого земляки облачили в папаху, бурку и вручили в руки настоящий кинжал, продемонстрировал под музыку основные движения из национального танца всех народов Казказа.

тагира встречают в самаре (2)

"Новость о том, что Тагир победил в полуфинальной схватке и вышел в финал, я получил в дороге, направляясь на эфир одной из губернских телекомпаний, - отметил губернатор. - И за десять минут до эфира пришла новость о том, что Тагир победил. Его победа очень дорога для нас." 
"Ну, а как встретили его земляки-самарцы и представители нашей, областной дагестанской диаспоры в аэропорту "Курумоч" – это надо было видеть. 

тагира встречают в самаре (5)

"Будет ли поощрение Хайбулаеву от Самарской области?" - поинтересовались у губернатора самарские журналисты. 
"Конечно. Размер премиальных мы уточним. Я уверен – в ближайшее время мы встретимся с Тагиром и его отцом, пообщаемся, узнаем - чего им не хватает, чего ему надо. Мы хотим, чтобы с нашей стороны была не просто какая-то формальная премия или еще что-то. А мы хотим преподнести нашему олимпийскому чемпиону нужную, ценную для него вещь. И конечно, мы будет обязательно поддерживать развитие дзюдо в регионе. И тренеров, подготовивших олимпийского чемпиона", - сказал Николай Меркушкин.

тагира встречают в самаре (4)

А когда микрофон передали виновнику торжества, на площади стало тихо. Говорил Тагир Хайбулаев негромко и недолго. Первым делом он поблагодарил всех, кто за него болел на территории Самарской области и всей России, и тех, кто организовал такой душевный прием.

"Я до сих пор до конца не осознаю, что стал олимпийским чемпионом", - признался Тагир. – "Думаю, понимание того, что я сделал, придет через пару месяцев. Поэтому о дальнейших планах пока спрашивать меня рано – у меня по плану отдых". 
Отвечая на вопрос об олимпийских боях, Тагир сказал, что самыми тяжелыми для него были встречи за выход в полуфинал и за выход в финал. 
"Но я победил и завоевал "золото", - поставил точку в общении олимпийский чемпион по дзюдо-2012 Тагир Хайбулаев.