Эцио Гамба

5 августа 2012 года

Триумф российской школы дзюдо на Олимпийских Играх в Лондоне не состоялся бы без итальянского специалиста Эцио Гамба, под руководством которого мужская команда завоевала пять медалей, три из которых - золотые. Во всяком случае,  это признают сами спортсмены.

команда мечты

                Итальянцу Эцио Гамбе будет предложен новый контракт

 (4 августа, интервью корреспондента ИТАР-ТАСС Вероники Советовой)

"Тенденции в мировом дзюдо меняются, - считает Анатолий Ларюков, спортивный директор Федерации дзюдо России. – Теперь ветер дует с нашей стороны. А японцы... Это молодая неопытная команда. Они еще не успели наработать того опыта, что есть у нашей сборной. Тоже, кстати, достаточно молодой. Наши спортсмены прошли серьезную "обкатку" по сборам, турнирам. У россиян уже есть опыт побед.

Тагир Хайбулаев сказал в день перед стартом: "Да я здесь каждого своего соперника знаю, каждого когда-то побеждал". А вот японцы о себе такого на сегодня сказать не могут".

"Таких тренеров, как Гамба, терять нельзя, - продолжил спортивный директор ФДР. – Конечно, его право решать - остаться или нет в команде. А если остаться, то кем - главным тренером, либо консультантом. Контракт на работу в российской команде заканчивается у него в конце года".

Интервью с Гамба

Эцио Гамба сражается за ребят до последнего. И они платят ему взаимностью

(Интервью с президентом Европейского союза дзюдо, вице-президентом Федерации дзюдо России Сергеем Соловейчиком корреспондента агентства новостей «Доступ»)

- Сергей Игоревич, у главного тренера мужской сборной России Эцио Гамбы по окончании Олимпиады-2012 в Лондоне заканчивается контракт. Будете ли Вы предлагать ему продлить соглашение?

- У меня очень хорошие отношения с Эцио, понимаем друг друга с полуслова и часто общаемся, но по этому поводу мы с ним еще ни разу не говорили. Он сейчас сфокусирован на Олимпийских играх, и бесполезно с ним разговаривать по поводу дальнейшего сотрудничества со сборной России. Он видит перед собой конечную цель, к которой идет весь четырехлетний олимпийский цикл.

- Но согласитесь, результаты его работы уже видны. Причем даже не столько в результатах, сколько в том, что команда представляет из себя единое целое, чего до прихода Гамбы не было.

- Абсолютно с Вами согласен! Тренеры и спортсмены доверяют Гамбе, отзываются о нем исключительно, как об очень хорошем человеке и специалисте, и сам Эцио тоже стоит за них горой. Спортсмены это понимают и чувствуют, и готовы платить взаимностью – сражаться на татами до последнего, стремиться только к победе.

- Эцио Гамба стал первым иностранцем, возглавившим российскую сборную по дзюдо. Вы и дальше хотели бы видеть во главе команды тренера из-за рубежа?

- Сложно сказать. Могу отметить то, что рядом с Гамбой трудятся три наших замечательных в прошлом дзюдоиста – Виталий Макаров, Дмитрий Морозов и Хасанби Таов. Они учатся у него, перенимают опыт, он с радостью дает им новые знания и умения. И наши молодые тренеры прошли с ним хорошую школу и очень выросли как специалисты. Возможно, кто-то из них в будущем подхватит эстафету у Гамбы. Но поймите меня правильно, я лишь высказываю предположение. Определенно сказать об этом можно будет лишь спустя некоторое время после Олимпиады в Лондоне.

Интервью с Гамба (1)

      Волшебником себя не считаю.

  (интервью корреспондента агентства "Р-Спорт" Артема Кузнецова)

- Хотел бы начать со слов нашего серебряного медалиста Александра Михайлина , который вчера рассказал, что еще в феврале вы предсказали сборной России пять медалей   на Олимпийских играх. Было дело?

- Это в первую очередь был мой план, который я для себя определил, когда только пришел на работу в сборную России (в ноябре 2008 года) и когда ставил перед собой задачу вывести российское дзюдо на ведущие позиции в мире.

- Можно ли сказать, что вы все выполнили согласно своему плану?

- Да. С самого начала я и ставил перед собой такую задачу. Я думал только о том, как добиться наивысшего результата, как создать хороший результат для сборной команды. Всем этим я озаботился с самого начала своей работы.

- Михайлин, кстати, назвал вас волшебником . Вы себя таковым ощущаете?

Я не считаю, что исключительно я стал залогом успеха сборной. У нас в команде очень много специалистов, и все проделали отличную работу. У нас очень хорошая команда, я работаю в отличном коллективе. Все было сделано великолепно, федерация всегда шла нам навстречу и всегда верила в нашу работу, давала нам столько времени для подготовки, сколько было необходимо, нас никто не торопил. В результате мы получили такой результат, который я считаю абсолютно заслуженным.

- Все в сборной России отмечают вашу роль в общем успехе. Что вам удалось создать в команде?

Это лишь одна из составляющих успеха. Просто без хорошей атмосферы внутри команды нельзя добиться большого успеха. Но нельзя не брать в расчет и другие составляющие побед.

- И какие же они?

Отвечать на этот вопрос можно очень долго. Отмечу главное: мы все работали во имя общей идеи, как одна команда, чтобы поднять престиж страны в этом виде спорта. У этого успеха много составляющих, и за короткое время очень сложно перечислить их все.

- Чем объясните неудачу Мусы Могушкова, который уступил в первом же бое ?

Такое случается. Когда человек входит в число фаворитов, то на него всегда оказывается большое давление, с которым не так просто справиться. В таких ситуациях часто испытываешь стресс и легко перегореть. Такое происходило довольно часто и с другими спортсменами, так что он стал одним из тех, кому не повезло.

- Что заставило вас поверить в Ивана Нифонтова, который подходил к Играм после тяжелой травмы?

- Я его знаю с начала 2009 года, и я наблюдал за его тренировками ежедневно, следил за ним на соревнованиях. В результате он доказал, что сильнее своих конкурентов и пробился в олимпийский состав. И здесь, в Лондоне, проделал великолепную работу.

- При формировании состава у вас возникали ситуации, когда вам пытались навязать спортсмена, которого вы изначально не хотели брать на Игры?

Никакого давления я не испытывал, поскольку все знают мою принципиальность в работе. Оказывать на меня давление бессмысленно.

- Как думаете, как минимум до следующей Олимпиады законодателями мод в дзюдо будут именно россияне с корейцами? Япония уступила им лидерство в исконно своем виде спорта?

Да, японское дзюдо сейчас переживает некий кризис, ими было допущено много ошибок, и им необходимы изменения. Однако я не хочу обсуждать чужие проблемы. Лучше говорить о том, как нам удержаться на лидирующих позициях. Но для этого нам необходимо выработать новый подход к работе, новые проекты, новую систему тренировок и бросить самим себе новый вызов.

- А теперь главный вопрос: вы собираетесь продолжить работать со сборной России?

- Я надеюсь, я хочу этого. Случиться может все что угодно, но я счастлив работать в России, мне нравится та поддержка, которую мне оказывают. Вся команда рада работать со мной, и я не вижу причин расставаться с ней, прекращать свои проекты. Однако нам надо немного времени для обсуждения всех вопросов, не все от меня зависит. Через 16 дней мы проведем переговоры, и тогда все станет понятно окончательно.

- Но вы бы хотели остаться на весь олимпийский цикл, вплоть до Игр в Рио-де-Жанейро?

- Конечно, я очень хочу поработать с командой на Олимпиаде в Рио.

рио

Что ж, подождем до 20 августа, когда станет все известно.