Интервью Ивана Нифонтова

1 августа 2012 года

 Японец в микст-зоне, беседуя с журналистами, не смог сдерживать слез, давая интервью сквозь рыдания. Иван тоже с трудом справлялся со слезами. Но его слезы, в отличие от его визави по "малому" финалу, были от радости.

"Я счастлив, - признался Иван, отвечая на вопрос, - Хотел, конечно, стать первым. Но эта "бронза" для меня с золотым отливом. Многие знают, что полгода назад я травмировался, мне делали операцию. Вообще мог не поехать сюда. Но меня прооперировали полгода назад, мышцу к кости прикручивали болтами. Три недели не вставал с кровати. Каждые три дня можно было по 15 кг на ногу "добавлять", наступать потихоньку. Думал, быстро от костылей избавлюсь, но ходил с ними чуть ли не до последнего момента. Тяжело было. Но сегодня адреналин полностью перекрыл все болевые ощущения. Спасибо врачу сборной Германии Алберту Гюсбахеру - золотой человек с золотыми руками. Спасибо Эцио Гамбе. Он верил в меня и поставил в состав сборной".

Иван Нифонтов рассказал, что, прежде всего, хотел оправдать доверие тренера "Эта медаль для него, для всех моих друзей, для всех тех, кто вложил в меня силы и душу. Это победа состоит из песчинок их труда".

По словам Нифонтова еще в мае он не знал, попадет ли на Игры: "Эцио сказал мне вскользь на тренировке – не будешь бороться на московском турнире, будешь бороться в Испании, потом в Лондоне. Я подумал, что он еще сомневается. Слишком уж вскользь это прозвучало. А после Испании, где я стал третьим, то сказал Гамбе, что слишком волнуюсь, что не попаду в Лондон. Гамба сказал мне: "Я же тебе сказал, что ты едешь".

В весе до 81 кг в составе российской сборной есть еще один титулованный спортсмен, также претендовавший на место в олимпийской команде - Сиражудин Магомедов. Как рассказал Нифонтов, Магомедов, конечно, расстроился, когда не попал в команду: "Но он тоже заслуживал права здесь бороться. Думаю, он тоже мог бы взять медаль. Перед отъездом Сиражудин пожелал мне удачи. Он мужественный человек".

 

На вопрос что же случилось со сборно й России по дзюдо, начавшей спустя 30 лет выигрывать на Играх, Иван ответил с улыбкой: "С нами случился Эцио Гамба! У нас самый лучший тренер! Я помню, как все на него давили, когда мы привозили мало медалей с чемпионатов мира. А он всем говорил – мы к Играм готовимся. И видите, правду говорил!"

Комментируя схватку за "бронзу", Нифонтов рассказал: Японец хороший парень, техничный. Но ему чуть жесткости не хватило, он не вытягивал меня. Этим и воспользовался".

"Конечно, я планировал "золото", - продолжил дзюдоист. - Но очень рад своей медали. Не думал, что плакать буду. Но слезы вырвались сами. Это не похоже на те ощущения, когда я стал чемпионом мира. Это "бронза" мне принесла большую радость. Но с победами на чемпионатах мира и Европы я поверил - могу взять олимпийскую медаль. А через четыре года буду еще сильнее".

За борьбой Нифонтова с трибун следил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Когда поинтересовались, видел ли он его, Иван удивленно воскликнул: "Карелин - он ведь почти мой земляк, сибиряк. Я - из Алтайского края".

Пока спортсмен поздравлений из дома не получал: "Еще с утра поставил телефон на автономный режим. Слишком волновался - перед соревнованиями старался ни с кем ни общаться, не давать интервью. Теперь телефон можно включить" .

- Кому посвящаете медаль? 
- Семье, которая очень много нервов потратила с моими травмами. И тем спортсменам, кто тренировался изо всех сил, но не достиг вершины. 

Материал взят с:  http://www.itar-tass.com