Интервью с Тагиром Хайбулаевым

2 августа 2012 года

 

- Мы с монголом  встречались на чемпионате мира в 2010-м году. Тогда я ему проиграл - и был настроен взять реванш, - начал Тагир Хайбулаев. - Тактика помогла - все, что тренеры Эцио Гамба и Хасамби Таов подсказывали до начала схватки, сработало. Первая моя атака не прошла, а потом уже он, спортсмен агрессивный, старался наброситься на меня. Но я останавливал соперника, потом подловил, и удалось провести бросок.

- Какую роль сыграл в успехах команды Гамба? И стало ли сюрпризом, что вы с товарищами завоевали так много медалей - уже четыре? А ведь впереди еще и весовая категория свыше 100 кг, где тоже хорошие шансы.

- Все те четыре года, что мы работаем с Гамбой, получились очень плодотворными. Мы шли к Олимпиаде, как по ступенькам - вверх. Рассчитывали, что будет много медалей, хотя точное число не загадывали. У нас подготовлена вся команда, а не один или два человека, как у некоторых. Это все заслуга Гамбы. Все тренеры, кто с нами работал до него - тоже неплохие специалисты. Но им не давали столько возможностей, не создавали таких условий. А Гамба умеет давать результат, и, что самое главное, его программа сработала именно на Олимпиаде.

  Что конкретно изменилось?

- На тренировках стало больше и ОФП, и техники. Мы же по 300 дней на сборах. Нагрузки воспринимаются легко - в этом уникальность тренера. Кроссы перестали бегать - это циклическая работа, не очень нужная, по моему мнению. Их заменила работа на ковре.

- У каждого есть своя смешная или душевная история про Гамбу. Расскажите вашу.

- Вспомнаю сбор в Чехии. Тренировались на природе. Там Гамба поймал в траве кузнечичка и засунул в рот, прикинувшись, будто съел. Мы очень смеялись. И теперь сами такие фокусы проделываем со знакомыми.

- Как на вас повлияло присутствие на арене президента России?

- Я на сто процентов не знал, что он на трибуне. Хотя слухи доходили. Старался не зацикливаться, чтобы груз ответственности не давил. Было очень приятно, что после финала он поздравил. "Молодец, - говорит. - Порадовал". Все четыре года президент всегда был со сборной. Мы много раз тренировались вместе. Вы же знаете, он тоже мастер спорта по дзюдо. И мечтал о том результате, который мы показали.

- Вы хоть раз выходили против Путина на татами?

- Нет. Весовая категория другая. Выходил Арсен Галстян. Может, и Ваня Нифонтов.

- Вас считали главным претендентом на золото среди российских дзюдоистов, но в итоге вас опередили Арсен Галстян и Мансур Исаев. Как вы отрегировали на их успехи?

- Когда выиграли первую золотую медаль, даже слезы потекли из глаз. Особенно сильно радовался, когда выиграл Мансур, молодой - тоже дагестанец, из Кизилюрта, как и я.

- В мире многие наслышаны о проблемах, которые есть в Дагестане. Что ваши с Исаевым победы значат для региона?

- Проблемы действительно есть. Но мы стараемся делать так, чтобы люди думали о хорошем. Например, незадолго до старта Игр приезжали с  Эцио Гамбой в республику, проводили там семинары, встречались и общались с детьми.

- Вернемся к вашему выступлению на Олимпиаде. Когда вы больше волновались: когда за минуту до конца уступали чеху в четвертьфинале или когда ждали решения судей в полуфинале?

- Во время борьбы переживать не получается. С чехом схватка была очень тяжелая, вы правы. И с немцем в полуфинале поединок был ровный. На сто процентов не мог сказать до решения судей, что победил.

- Вы могли бы объяснить, в чем конкретно, на ваш взгляд, вы превзошли немца? По каким критериям рефери принимают решения в спорных ситуациях?

- Думаю, мой соперник согласится, что у меня было больше попыток бросков. А у него было одно наказание. Наверное, поэтому судьи и приняли решение в мою пользу.

- Вы довольно невысокий дзюдоист. Вам трудно или наоборот легко бороться с высоченными оппонентами?

- Все мои соперники и правда были выше меня. Но кто меньше ростом, у того есть свои козыри .

- Как думаете, почему японцы на этих Играх так плохо выступают в дзюдо?

- Я не следил за прогрессом японского дзюдо в последнее время. У нас свои дела.

- Почему последний сбор проходил в Санкт-Петербурге? Не из-за Путина ли?

- Перед чемпионатом мира в Париже, где я стал первым, мы тоже там проводили сбор. Считайте, счастливое место! На самом же деле, в Питере в климатические условия больше всего напоминали Лондон. Погода там не такая жаркая, как Сочи, где мы обычно тренируемся.

- Где было труднее победить - на чемпионате мира в Париже или на Олимпиаде в Лондоне?

- Может, действительно во Франции... Но когда я стал чемпионом мира, то появилась мысль: надо выиграть и Олимпиаду! Большое влияния на нас производит выбирая денежный ящик цена и габаритные данные (количество отделений для купюр и монет)

Путин показал Тагиру большой палец: «Молодец!» Рядом с Президентом сидел премьер-министр Великобритании   Дэвид Кэмерон . Любопытно, что у женщин в финал вышла англичанка   Гиббонс . Но она как раз проиграла, а вот Хайбулаев уже на второй минуте чисто уложил на татами   Найдана   из Монголии.

Путин обнялся с Тагиром. «Что он ему сказал?» - спросил я в микст-зоне у тренераХасанби Таова . – «Это Хайбулаев крикнул Президенту: «Вперед, Россия!» Сейчас ведь чудеса творятся. Уже три золотые медали в дзюдо! Даже Япония от нас в шоке. Но на все воля Аллаха. Россия побеждает потому, что сильнее всех в мире».

Мимо пролетел итальянский тренер   Эцио Гамба , с которым связан этот фантастический взлет. «Очень хорошая работа!» - прокричал итальянец на чистом русском. Но от интервью отказался: «Говорить буду после последнего финала. Когда сделаем всю работу». 

Материал взят с сайта:  sport-express.ru