Кубок Европы по дзюдо собрал в Твери более 500 спортсменов

10 апреля 2012 года

 Три медали тверских спортсменов на Кубке Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет стали приятным сюрпризом для сборной команды Тверской области. Международный турнир прошел в спорткомплексе "Юбилейный" в Твери.

Четыре минуты – основное время поединка, но судьи могут назначить и дополнительное. Под запретом использование болевых приемов, только захваты и удержания. Дзюдо развивает не только физическое состояние, но и наблюдательность, память и воображение. У этого вида единоборств с каждым годом появляется все больше поклонников.

Руслан Дельмамбетов, старший тренер сборной команды Тверской области, говорит: "Сейчас развивается детское направление дзюдо, детей набирают с 4 лет – это упрощенная форма дзюдо, с 10 лет их набирают в спортивную школу, где они уже показывают хорошие результаты, выполняют разрядные требования".

Удачный бросок, и 14-летняя Ольга Райкова из Подмосковья "положила на лопатки" соперницу. Победа вдвойне приятна – когда-то они с противницей уже встречались, но тогда юная спортсменка проиграла. Сама девушка на татами вышла впервые в 8 лет, а такой "неженский" спорт ей родители выбрали специально.

Ольга Райкова рассказывает: "В детстве была плаксой, родители отдали. Получилось – вошла в спорт, связалась, влюбилась и осталась в нем".

Всего за два дня в поединках сразились более 500 юношей и девушек из 17 стран. Сборные могут выставить по 2 спортсмена в каждом весе – таковы новые правила Европейского союза дзюдо. Тверская область на правах хозяйки турнира также выставила свою команду – по 7 юношей и девушек. 

Андрей Шевелёв, губернатор Тверской области, сказал: "Дзюдо – спорт сильных, мужественных людей, и у нас на территории Тверской области порядка 1500 человек занимается в наших спортивных школах и клубах. Дзюдо по праву считается любимым спортом на территории Тверской области".

Сборная России в этом состязании завоевала 52 медали, из них 2 серебра и бронзу принесли тверские спортсмены. 

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области, отметил: "Должны те, кто занимается, видеть перспективу, понимать, выйти на более высокий уровень соревнований. После каждого соревнования желание, энтузиазм заниматься спортом, и дзюдо в частности, я думаю, возрастает, появляется новая мотивация".

По итогам тверского этапа Кубка Европы сформируют юношескую сборную команду России по дзюдо для участия в первенстве Европы.

ВГТРК