ТУРНИР БОЛЬШОГО ШЛЕМА В МОСКВЕ

11 июня 2010 года

3 и 4 июля 2010 года сильнейшие дзюдоисты мира соберутся в Москве, чтобы стать участниками рейтингового турнира «Большой шлем». Московский международный турнир имеет почти двадцатилетнюю историю. И с каждым годом проводится на все более высоком уровне, собирая все более представительные составы команд-участниц.

ТРОО "Дзюдо" организует автобусную  поездку на "Большой Шлем" 3 июля. Справки по телефону: 77-00-48, или на нашем форуме

Московский международный турнир ведет свою историю с начала 90-х годов ХХ века. Тогда, в связи с развалом СССР известный во всем мире и имевший солидную репутацию тбилисский турнир, потеряв былой уровень престижности, передал все полномочия столице России. Уже через четыре года турнир в нашей столице получил заветную международную категорию. В 1999 году благодаря спортивным успехам наших борцов на международном татами и великолепной организации турнира в Москве Европейский союз дзюдо (EJU) выделил московский турнир и еще пять престижных из 12 существовавших в Европе, и присвоил им категорию "Экстракласса". В 2002-м руководство EJU вновь отметило российский турнир и включило его наряду с французским и немецким в тройку самых престижных и важных – турниров класса «Супер А». В 2004 году те же три важнейших турнира в календаре EJU получили категорию «Суперкубка мира». В новой системе мировой серии российский этап получил статус «Большого шлема».

В мае 2010 года турниром в Тунисе стартует предолимпийская рейтинговая гонка. Согласно ей, олимпийские путевки в Лондон получат лучшие спортсмены, занявшие лидирующие позиции в мировом рейтинге. Единый рейтинг-лист Международной федерации дзюдо (WRL) будет отображать очки, набранные дзюдоистами на Кубках мира, турнирах «Гран-При», «Большого Шлема» и «Мастерс», континентальных чемпионатах, чемпионатах мира и Олимпийских Играх. В зачет спортсмену, стремящемуся на  Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне (Великобритания) пойдут очки, набранные на протяжении двух лет - с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2012 года.

Московский этап позволит дзюдоистам существенно пополнить свой рейтинговый счет, ведь «стоимость» медалей на российском состязании будет выше, чем на простых этапах Кубка и турнирах «Гран-при». Московское золото даст спортсмену 300 очков (на «Гран-при» победитель получает 200 баллов, а на Кубке мира – 100), серебро даст – 180, а бронза – 120.

За два дня спортсмены  разыграют медали из 14 комплектов. В субботу, 3 июля, на татами будут определены медалисты в категориях 60, 66 и 73 кг у мужчин и 48, 52, 57 и 63 кг – у женщин. А воскресный день 4 июля, назовет победителей и призеров в мужских весах: 81, 90, 100 и свыше 100 кг, и в женских: 80, 78 и свыше 78 кг.

По положению в состязаниях могут выступать по четыре человека в каждом весе от страны-организатора, и по два – от стран-участниц. Турнир в Москве - один из четырех самых престижных этапов мирового календаря, имеющих соответствующий статусу солидный призовой фонд - 154 тысячи долларов США.

Традиционно в московском турнире принимают участие сборные из более чем 40 стран мира. Среди них: Япония, Бразилия, Корея, Голландия, Франция, Великобритания, Израиль, Испания, Португалия, Узбекистан и др. В прошлом году спортсмены отечественной команды в Москве завоевали семь медалей: золото, серебро и пять бронз, которые обеспечили сборной четвертое место в командном зачете вслед за японцами, корейцами и белорусами.

Кроме того, состязания в российской столице станут важным проверочным стартом нашей команды перед осенним чемпионатом мира в Японии (Токио, 9-13 сентября).

Руководство по проведению и организации турнира «Большого шлема» осуществляется Федерацией дзюдо России, Национальным союзом дзюдо, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Комитетом физической культуры и спорта города Москвы и Федерацией дзюдо Москвы.